Обучающие программы,семинары, конкурсы,фестивали, сборы и соревнования.
Главная \ Иппотерапия

Иппотерапия

Паралимпийская выездка начала развиваться в Скандинавии и Великобритании в семидесятых годах прошлого века. В 1987 году в Швеции был проведён первый Чемпионат мира по этому виду спорта. В 1991 году Международный паралимпийский комитет поручил Международному паралимпийскому конноспортивному комитету (больше известному по аббревиатуре IPEC) развивать и пропогандировать паралимпийскую выездку по всему миру. 

На Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году впервые приняли участие спортсмены по паралимпийской выездке. К 2005 году членами IPEC уже были 38 стран из пяти континентов. В 2006 году паралимпийский конный спорт стал восьмым видом конного спорта FEI, а IPEC был переименован в FEI PE - отделение FEI по паралимпийскому конному спорту. 

Соревнования по паралимпийской выездке проводятся в соответствии с Уставом FEI, Общим регламентом FEI, Ветеринарным регламентом FEI, Правилами по паралимпийской выездке FEI, Общими правилами проведения паралимпийских конноспортивных соревнований FEI, Правилами проведения паралимпийских конноспортивных соревнований и другими правилами и руководствами, регулярно переиздаваемыми FEI. Конные соревнования на Паралимпийских Играх открыты для людей с ограниченными возможностями, в том числе: ампутантов, слепых и с нарушениями зрения, умственной отсталостью. Данный вид состязаний проводится на Летних Играх.

Конные соревнования проводятся только в индивидуальном классе и единственном виде – выездке. Спортсмены демонстрируют свои навыки в прохождении небольшого отрезка, на котором чередуются темп и направление движения. На Паралимпийских Играх спортсмены группируются согласно отдельной классификации. Внутри этих групп выявляются победители, продемонстрировавшие наилучшие результаты. Разыгрываются 10 комплектов медалей среди мужчин и женщин. 

Атлетов классифицируют на 5 уровней:

 

  • Уровень Ia - инвалиды с нарушениями функций всех четырех конечностей, которые используют коляски в повседневной жизни, с нарушенными функциями туловища. 
  • Уровень Ib - инвалиды с нарушенной балансировкой туловища и/или с нарушением функций четырех конечностей, или без способности к балансировке. 
  • Уровень II - инвалиды-колясочники или имеющие тяжелые нарушения опорно-двигательного аппарата. 
  • Уровень III - спортсмены, которые могут ходить без поддержки, но у которых отсутствуют одна или обе руки, а также слепые и карлики. 
  • Уровень IV - самостоятельные спортсмены с плохим зрением или с нарушением двигательной функции, а также дисфункцией рук или ног. 

Классификация – это установление нарушений, но не навыков спортсмена. Умение всадника управлять лошадью оценивается на соревнованиях, но не при классификации. Цель соревнований – воздать должное умению. 

По материалам: www.sport.ru.msn.com и www.ryka-pomoschi.ru